2010.07.04 Sunday 17:02
エコクッキング「夏野菜カレーを作ろう」実施しました。
またまた、今週も梅雨の晴れ間で、気象警報が出ていて開催が危ぶまれたのが嘘のように晴れ上がり、素敵な日曜日になりました。
本日のテーマは、地球温暖化を救うために家庭でできる小さな事を、兵庫県地球温暖化防止推進員である黒谷先生の講義のあと、おめあてのカレー作りです。
今回は、西播磨特に佐用町で採れた夏野菜をふんだんに使ったエコクッキングです。
カレーは、5分沸騰したあと、新聞紙で包んで保温し、20分間そのままで待ってます。
その間に、小さなこどもたちが、ミモザサラダに挑戦です。
手で、レタスをちぎりゆで卵の黄身を裏ごしをして完成です。
そして、カレーも完成し、試食タイムです。
今まで、ピーマンやナスを食べなかった子どもたちも完食です。
ごちそうさまでした。