2010.11.24 Wednesday 15:40
11月14日「エコクッキング 米粉で蒸しパンづくり」実施しました
講師にエコハウスサポーターで兵庫県地球温暖化防止推進員の黒谷さんを迎え「エコクッキング 米粉で蒸しパンづくり」実施しました。
最初にシアターで、米粉を使うことが、日本の自給率を上げるということや、フードマイレージ、地産地消の事などを教えていただいたあと、いよいよ蒸しパンづくりに挑戦です。
各自、米粉から蒸しパンができるのが不思議でしたが、黒谷さんのレシピ通りどんどんつくっていきました。
米粉は、グルテンがないので泡立て器で混ぜても大丈夫ということなので、よく混ぜあわせて作りました。
佐用町でとれたさつまいもやかぼちゃをトッピングで使って
美味しい蒸しパンが出来ました。