ページの先頭です

共通メニューへ

共通メニューをとばして本文へ

共通メニューはここまでです。

ここから本文です。

記事詳細

2010.11.24 Wednesday 15:40

11月14日「エコクッキング 米粉で蒸しパンづくり」実施しました

講師にエコハウスサポーターで兵庫県地球温暖化防止推進員の黒谷さんを迎え「エコクッキング 米粉で蒸しパンづくり」実施しました。

最初にシアターで、米粉を使うことが、日本の自給率を上げるということや、フードマイレージ、地産地消の事などを教えていただいたあと、いよいよ蒸しパンづくりに挑戦です。

221114_2.jpg 221114.jpg

 

各自、米粉から蒸しパンができるのが不思議でしたが、黒谷さんのレシピ通りどんどんつくっていきました。

米粉は、グルテンがないので泡立て器で混ぜても大丈夫ということなので、よく混ぜあわせて作りました。

221114_6.jpg 221114_12.jpg

佐用町でとれたさつまいもやかぼちゃをトッピングで使って

美味しい蒸しパンが出来ました。

 

ページの先頭に戻る

loading...

ブログ内検索

最近の記事

月間アーカイブ

カテゴリー

本文はここまでです。ここからサイトに関するメニューです。ページの先頭に戻る

兵庫県/公益財団法人ひょうご環境創造協会
〒654-0037 神戸市須磨区行平町3-1-31 TEL:078-735-2737 FAX:078-735-2292

このページはここまでです。ページの先頭に戻る