2012.02.19 Sunday 16:53
「エコクッキング 中華おこわとあったかスープ」実施しました
今年は雪の日が多く本日も雪が積もって寒い中、多くの方々に参加して頂きありがとうございます。
本日のエコクッキングは、保温調理と地元野菜でつくる中華おこわとふわふわたまごのあったかスープ作りです。講師には、エコハウスサポーターで兵庫県地球温暖化防止活動推進員の黒谷静佳をお招きし実施しました。
中華おこわづくりは、にんじん、ねぎ、しいたけ、エビなどの材料を細かく切りそろえ、あらかじめ準備していたもち米と合わせ、ごま油を入れた鍋で混ぜます。
次に、沸騰するまで中火で火をかけて沸騰すれば弱火で8分加熱します。8分経てば新聞紙と風呂敷を使って保温調理のスタートです。
新武士と風呂敷で鍋を包んだおこわは、20分で完成です。