ページの先頭です

共通メニューへ

共通メニューをとばして本文へ

共通メニューはここまでです。

ここから本文です。

記事詳細

2012.02.19 Sunday 16:53

「エコクッキング 中華おこわとあったかスープ」実施しました

 今年は雪の日が多く本日も雪が積もって寒い中、多くの方々に参加して頂きありがとうございます。

本日のエコクッキングは、保温調理と地元野菜でつくる中華おこわとふわふわたまごのあったかスープ作りです。講師には、エコハウスサポーターで兵庫県地球温暖化防止活動推進員の黒谷静佳をお招きし実施しました。

 

IMG_1733_R.JPG   IMG_1737_R.JPG

中華おこわづくりは、にんじん、ねぎ、しいたけ、エビなどの材料を細かく切りそろえ、あらかじめ準備していたもち米と合わせ、ごま油を入れた鍋で混ぜます。

IMG_1738_R.JPG   IMG_1743_R.JPG

IMG_1741_R.JPG   IMG_1742_R.JPG

次に、沸騰するまで中火で火をかけて沸騰すれば弱火で8分加熱します。8分経てば新聞紙と風呂敷を使って保温調理のスタートです。

IMG_1747_R.JPG   IMG_1744_R.JPG

 

 

新武士と風呂敷で鍋を包んだおこわは、20分で完成です。

IMG_1749_R.JPG

ページの先頭に戻る

loading...

ブログ内検索

最近の記事

月間アーカイブ

カテゴリー

本文はここまでです。ここからサイトに関するメニューです。ページの先頭に戻る

兵庫県/公益財団法人ひょうご環境創造協会
〒654-0037 神戸市須磨区行平町3-1-31 TEL:078-735-2737 FAX:078-735-2292

このページはここまでです。ページの先頭に戻る