2012.08.04 Saturday 16:05
エコ・クッキング 夏野菜カレーに挑戦
8月4日(土)環境カウンセラー、エコハウスサポーターの黒谷静佳さんを神戸市からお招きし、「エコ・クッキング 夏野菜カレーに挑戦!」を実施しました。
ご飯は前もって、省エネ調理法で準備します。
米1に対して水1.2を使って、沸騰してから5分間炊きあげ、新聞紙で鍋全体を包み込んで20分保温調理すると完成です。
カレーは、鍋で鶏ミンチと玉ねぎをしんなりするまで炒め、カレー粉など調味料を入れてかぼちゃ、じゃがいもを一緒に炒めます。そして、指定の量の水を入れ沸騰するまで強火、沸騰してから5分間中火で加熱し、そのまま新聞紙にくるんで20分間保温調理です。
その間、夏野菜のナス、アスパラ、パプリカ、ピーマンを炒めて出来上がったカレー用トッピングをつくります。
手の空いた子どもたちは、その時間を利用してベランダのトマトの収穫です。
そしてカレーが完成し、いただきました。
その間にはフードマイレージのこと、エコ・クッキングのこと、エコな生活のことなどを教えていただき、夏休みの課題のヒントになりました。