2013.02.24 Sunday 16:16
省エネクッキング中華おこわづくり実施しました
2月23日土曜日、西播磨北西部にある播磨科学公園都市は本日もまだチラホラと雪が舞い寒い一日となりました。本日の省エネクッキングは、講師に黒谷静佳さんを招き、「あったかい卵のふわふわスープと中華おこわづくり」を実施しました。
中華おこわの具材は、にんじん、長ネギ、豚肉、干しエビ、干貝柱、を細かく刻んで(約5mm角ぐらい)調理する鍋で軽く炒めます。
お米を入れておこわの準備です。
蓋をして中火で沸騰するまで待って、そのまま弱火で7分、そして新聞と風呂敷で包み込みます。
25分間の保温調理する間、エコのお話と地球温暖化のお話。
出来上がりは、かんたんふわふわ卵スープと一緒にいただきました。