ページの先頭です

共通メニューへ

共通メニューをとばして本文へ

共通メニューはここまでです。

ここから本文です。

記事詳細

2015.12.06 Sunday 16:01

手作りの、良さ

12月の1週目が過ぎました。正に師走、ですね・・・。

12月の特別プログラムも盛況です。

 

①12月5日(土)13:30~15:00 「組み紐、初級編」

 みなさんは、組み紐をご存知ですか?日本古来、帯締めや鎧などに使用されています。

 今回は、3本の毛糸を組み合わせて、3タイプの組み紐ストラップを作成していただきました。

 講師はエコハウスサポーターの淵瀬さん。そして、強力な助っ人として同じくエコハウスサポーターの武本さん、大西さんにもご支援いただきました。

 指先を使う作業ですので、寒くて手がかじかむといけないので、今回は体験館のシアターで実施しました。

 パワーポイントにより、組み紐の歴史について教えていただき、続いて実際に毛糸を組んでいく作業に入りました。

 最初は難しいように感じたけれど、慣れたら速くできるようになった、という小学生の方も。

 みなさん、お好みの色合わせで、素敵なストラップを仕上げておられました。

CIMG3476.JPG CIMG3484.JPG CIMG3495.JPG CIMG3499.JPG

 

②12月6日(日)10:00~12:00 「そば打ち体験」

エコを意識して行うクッキングは、これまでにも様々実施しておりますが、今回の「そば打ち」は初めての試みでした。

講師はエコハウスサポーターの春名さん。春名さんは工作のほか、こういったクッキングもお得意です。

そば粉は「地産地消」、西播磨地域産です。宍粟市一宮町のものを使用しました。ご存知の方も多いと思いますが、佐用町の三日月地域でもそば作りは行われています。今年、三日月のそばが少し収穫減だったとのことから、宍粟のものを使うことに。

そば打ち職人さんが、こだわられるのも頷けるほど、そばは粉の乾燥具合や、打ち手の体温等々で水も加減しなければちゃんと伸ばせないようです。

かなり力も必要なことから、ご家族みなさん、グループみなさんで協力して、一生懸命こねていただきました。

手間ひまかけて作り上げられた手打ちそば。細い太いの差はあっても、味は格別!

みなさん美味しくできた!とおっしゃっていました。

CIMG3522.JPG CIMG3535.JPG CIMG3545.JPG CIMG3548.JPG

ページの先頭に戻る

loading...

ブログ内検索

最近の記事

月間アーカイブ

カテゴリー

本文はここまでです。ここからサイトに関するメニューです。ページの先頭に戻る

兵庫県/公益財団法人ひょうご環境創造協会
〒654-0037 神戸市須磨区行平町3-1-31 TEL:078-735-2737 FAX:078-735-2292

このページはここまでです。ページの先頭に戻る