ページの先頭です

共通メニューへ

共通メニューをとばして本文へ

共通メニューはここまでです。

ここから本文です。

記事詳細

2019.01.19 Saturday 14:51

「災害食クッキング」を実施しました。

  1月19日(土)、特別プログラム「災害食クッキング」を実施しました。

 地震などの災害時、もしも電気が使えなかったら?もしもお皿が割れてしまってなかったら?もしもわずかな水しかなかったら?・・・そんな時に役立つ、生きていくための調理法を学びました。

 

 カレーライス(白米とカレー)、切り干し大根サラダ、蒸しパンを作りました。それぞれ、ポリ袋に必要な材料を入れ、沸騰した鍋の中に入れて加熱調理しました(サラダ以外)。ポリ袋を使うとまとめて調理ができ、ガスの使用量を抑えられます。DSC_6396.JPG

DSC_6398.JPG

 チラシを箱型に折り、お皿の代わりとして使用しました。DSC_6412.JPG

 試食の時間。皆さんおいしいとお味にも大満足でした。DSC_6417.JPG

ページの先頭に戻る

loading...

ブログ内検索

最近の記事

月間アーカイブ

カテゴリー

本文はここまでです。ここからサイトに関するメニューです。ページの先頭に戻る

兵庫県/公益財団法人ひょうご環境創造協会
〒654-0037 神戸市須磨区行平町3-1-31 TEL:078-735-2737 FAX:078-735-2292

このページはここまでです。ページの先頭に戻る