2019.01.19 Saturday 14:51
「災害食クッキング」を実施しました。
1月19日(土)、特別プログラム「災害食クッキング」を実施しました。
地震などの災害時、もしも電気が使えなかったら?もしもお皿が割れてしまってなかったら?もしもわずかな水しかなかったら?・・・そんな時に役立つ、生きていくための調理法を学びました。
カレーライス(白米とカレー)、切り干し大根サラダ、蒸しパンを作りました。それぞれ、ポリ袋に必要な材料を入れ、沸騰した鍋の中に入れて加熱調理しました(サラダ以外)。ポリ袋を使うとまとめて調理ができ、ガスの使用量を抑えられます。
チラシを箱型に折り、お皿の代わりとして使用しました。
試食の時間。皆さんおいしいとお味にも大満足でした。