エコプラザHOME > ふるさと環境通信員レポート > 地産地消でつながる

「ひょうごエコプラザ」は県内の学習施設やプログラムの情報をはじめとして、参加者・企画者双方の視点から環境学習の実践に役立つ情報を発信し、市民のみなさまの環境学習をサポートします。

トップページ

地産地消でつながる

レポーター:山田 優奈

取材日:2015年9月27日(日)

活動場所:神河町地域交流センター内

住 所:兵庫県神崎郡神河町作畑279-5

 2015927山田1.jpg

 2015927山田2.jpg

 2015927山田3.jpg

 

  

 9月27日、神河町地域交流センターで「田舎料理体験と稲刈り」と題してイベントが開催された。広報で知った方と地元の方々が一緒に、釜戸で炊飯して混ぜご飯を作ったり、カマを使って稲刈りを体験したりした。なんと田舎料理の材料は、地元の方が持ち寄った野菜!“旬の野菜”が、ずらりとテーブルに並んだ。見たことないくらい大きなさつまいも、朝採れの大根、かぶら、白菜・・・。新鮮な野菜を使って、みんなで料理をしたごはんは本当においしい。一緒に料理をしていると、たとえ知らない人でも自然と仲良くなり、会話も弾む。

 作畑地域の新米「キヌヒカリ」の収穫は、手作業で行った。しかし、全員の力を合わせれば、あっという間に収穫が終わった。すべての稲を刈り終わった後の達成感は何とも言えない。

 地元の方と直接交流することで、新しい発見ができる。また、自然と触れ合うことでリフレッシュもできる。あなたも一度、神河町を訪れてみてはいかがだろうか?

 

          

                                                                                   

                                                                                     

 


播磨 / レポート公開日:2015-10-22

公益財団法人ひょうご環境創造協会 ひょうごエコプラザ

〒654-0037 神戸市須磨区行平町3-1-18  TEL (078)735-4100 /FAX (078)735-7222(月~金曜日の9:00~17:00)

各ページに掲載している写真・音声・CG及び記事の無断転載を禁じます。

このページの先頭へ